Mon Histoire
Sensible aux plaisirs de la table depuis ma plus tendre enfance, j’ai souffert pendant plusieurs années de la moquerie de mes camarades à propos de mon surpoids.
A l’adolescence, je traverse des périodes de fringales et de privation volontaire, ma relation avec la nourriture est incontestablement bancale ! Je me remplis pour ne pas « vivre » mes émotions.
Mes états d’âmes passent de l’amour de la cuisine à la crainte du chiffre affiché sur la balance, du regard des autres… Pourquoi ne pourrais-t-on pas se faire plaisir sans grossir ??
Cette question n’est restée que quelques temps sans réponse… De nature passionnée et déterminée, je décide donc de comprendre pour avancer… J’oriente mon cursus scolaire vers la nutrition. Dans un premier temps, en faculté de biologie puis vers un BTS diététique que j’obtiens en 2010.
J’en profite pour remercier toutes les personnes rencontrées lors de mon parcours ! Merci de m’avoir transmis vos savoirs et vos expériences qui m’ont fait grandir…
Mon parcours
- Diplômes et formations certifiantes
– BTS diététique (Nantes)
– Initiation aux pratiques et outils de l’alimentation en pleine conscience
– Pratiques d’auto-hypnose, gestes et postures, CNV (Communication Non Violente) et PNL (Programmation Neuro-Linguistique).
– Marketing digital
– Démarche QSE* (Qualité Sécurité Environnement) en entreprise (Prévention et gestion des risques psychosociaux)
– Sécurité sanitaire en restauration collective
- Expériences professionnelles
– Diététicienne à domicile spécialisée dans la dénutrition
– Diététicienne / Qualiticienne au sein du groupe : Polyclinique de Picardie (prise en charge diététique des services d’oncologie, de chirurgie de l’obésité, des maladies cardio-vasculaires, de rééducation de soins de suite et fonctionnelles, chirurgie digestive, gériatrie…)
Création, déploiement du plan de maîtrise sanitaire sur l’ensemble des établissements du groupe.
– Diététicienne / Animatrice QSE* aux chantiers de l’Atlantique
Mes Rôles :
En charge de la salubrité sanitaire, de la démarche QSE de la cuisine centrale et des restaurants du site. Cheffe de projet déploiement de solutions numériques de la démarche HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Points) = méthode pour identifier, évaluer et maîtriser les risques liés à la production et à la manipulation des aliments.
Renouvellement et suivi de la certification OHSAS 18001 (Occupational Health and Safety Assessment Series) = Norme internationale régissant d’un système de gestion de la santé et de la sécurité au travail. Ateliers nutritionnels auprès des joueurs du club FC NANTES.
Référente Diététique / Qualité secteur sud-ouest de la France Création, analyse et déclinaisons de menus pour l’ensemble des populations allant de la petite enfance aux personnes âgées en passant par le handicap. Paramétrage informatique de logiciel diététique. Formation du personnel aux principes diététiques des pathologies (diabète, maladies cardio-vasculaires, dyslipidémies, dénutrition…).
Responsable Qualité et Nutrition Régionale :
J’accompagne plus de 90 restaurants ( entreprise , scolaire , santé ) en région Bretagne-Pays de Loire sur différents volets QSE . J’interviens dans l’ équilibre des menus servis, dans la prise en charge des personnes allergiques et/ou intolérantes , mais aussi dans l’élaboration de recettes culinaires . Je réalise également des audits de sécurité alimentaire et des actions de prévention en sécurité .
Mon mantra :
Cessez de manger, nourrissez-vous !
On retient mieux lorsque l’on comprend n’est-ce pas ?
Alors j’ai décidé de vous partager ma version de la diététique : bienveillante, agréable, efficace et
simplifiée, à la portée de tous !
Comment ?
En vous permettant d’avoir accès à des flyers nutrition faciles à comprendre, des outils de calculs simples, innovants et tellement pratique.
C’est grâce à ces supports que vous allez devenir autonome dans l’analyse et l’élaboration
de vos assiettes et pourrez atteindre vos objectifs nutritionnels.
Mon souhait c’est de vous donner les bons outils dès le départ, pour vous rendre
autodidacte en toute circonstance afin de comprendre vos repas, instaurez un
équilibre dans votre assiette (et dans votre corps) et acquérir un bien-être durable.
Sans brusquer radicalement vos habitudes alimentaires, mes supports s’adaptent à votre budget et vous apportent des réponses essentielles, un soutien rapide et facile à mettre en œuvre où que vous soyez.
Pour RE-découvrir la diététique version Easy Diet’