
De nos jours, il existe près de 600 variétés de fraisiers différents. Les plus connues comme la Gariguette, la Favette ou encore la Belrubi donnent des fruits à la saveur plus ou moins juteuses, parfumées, sucrées et acidulées.
La fraise porte le nom latin de « fragaria » ou « parfum », donné par les Romains en référence à leur odeur parfumée si caractéristique.
Eléments nutritifs | Proportions |
Lipides | 0,3 % |
Protides | 0,6 % |
Glucides | 5,3 % |
Eau | 90 % |
Fibres solubles (pectine) | 3,8 % |

Ce fruit hypocalorique pourvu de pectine favorise :
– le transit intestinal
– la régulation de la glycémie et du taux de cholestérol dans le sang
Sa richesse vitamine C et en antioxydants (les flavonoïdes) lui confère un rôle protecteur
contre le cancer.
Outre ses vertus nutritives, la fraise possède également des propriétés médicinales.
Elle est tonique, reminéralisante, diurétique, rafraichissante et elle stimule le foie.
C’est un aliment très utile en cas de forte chaleur pour se réhydrater.
Consommer 1 fois / jour (100 mL d’eau chaude + 80g de fraises écrasées), elle permet
d’éliminer l’acide urique responsable des crises de goutte.
Alors ramener de la fraise dans votre assiette !